2020年04月01日

研究室名が「免疫応答動態学」になりました。

この4月から研究室の日本語名が「免疫応答ダイナミクス」から「免疫応答動態学」に変わりました。「ダイナミクス(dynamics)」を和訳しただけのことですが、当研究室が協力講座として参画している大阪大学大学院医学系研究科と生命機能研究科での専門科目名が「免疫応答動態学」で、免疫学フロンティア研究センターでの研究室名と異なっており、当研究室への進学を希望する学生に混乱が生じていたため、新年度が始まるのを機に研究室名を変更しました(単純に「免疫応答ダイナミクス」は研究室名としては文字数が多すぎるというのも、研究室名変更の大きな理由です)。なお、研究室の英語名"Laboratory of Immune Response Dynamics"には変更はありません。

これからも免疫応答動態学研究室をよろしくお願いします!